Là où le jus de canne trace de nouvelles pistes

Fondé dans les années 1815, lors du passage de l’île à l’industrie sucrière, Bel-Air s’insère dans une série de grands domaines dont les allées de palmiers perpendiculaires à l’océan rythment le paysage du Nord-Est de La Réunion.
Reprise il y a un siècle par la famille, la Propriété s’étend sur 150 hectares, dont une dizaine sont réservées à la valorisation des produits issus de la transformation de la canne à sucre.
Extraction, filtration, cuisson, fermentation, distillation, malaxage… Autant de techniques mises au service de l’innovation. Chaque étape du processus de fabrication devient un laboratoire d’exploration pour l’élaboration de goûts et de textures nouvelles.
La plantation familiale
Il ne peut y avoir de produit de qualité sans matière première de qualité. Ici, des cannes issues de parcelles à flan de pente, exposées à l’air marin. Elles bénéficient ainsi d’un fort ensoleillement, d’une bonne pluviométrie, et sont entretenues et coupées à la main par les équipes de l’exploitation agricole familiale.


Depuis 40 ans, la plantation a été confiée à notre oncle Bertrand. Agriculteur chevronné et passionné d’innovation, il a façonné au fil du temps une organisation humaine et technique guidée par une culture de l’avenir.

Un domaine historique
La construction de la sucrerie a été l’occasion d’un geste architectural réalisé par les Ateliers Prévost, architectes du Patrimoine, illustrant la volonté de faire vivre harmonieusement la mémoire des lieux avec leur nouvelle destination.
D’un côté la sucrerie est installée dans un nouveau bâtiment aux lignes contemporaines De l’autre, les outils de conditionnement ont pris place dans d’anciens calbanons réhabilités. Apparues avec le recrutement des travailleurs engagés au milieu du XIXe siècle, ces longères étaient des logements collectifs, constitués de simples dortoirs. Il ne reste que très peu de ces constructions dans l’île. Ces calbanons présentent donc un très fort intérêt mémoriel qu’Alexis Rivière s’attache à préserver et à partager au travers des visites du site de production, du domaine et de ses vestiges.