galabe sucrerie traditionnelle la reunion

Collection Galabé

Scrollez pour découvrir

De jus de canne à jeu de textures et saveurs

“Anou lo siro, nou té manz sa si do pin sèk. Tonton té i ramèn sa dopi lizine en gro bidon.”*

sucrerie jus de canne la reunion

La Révélation d’un grand cru sucrier

Originaire de la Réunion, et autrefois très populaire sur l’Île, le Galabé était d’abord une friandise agricole fabriquée dans les familles ou à proximité des usines sucrières. Ce bonbon complet, au goût puissant et à la texture surprenante avait progressivement disparu des étals et boutique de quartier. Depuis 2014, nous révélons ce produit noble de l’histoire réunionnaise.

Aujourd’hui, la Collection Galabé rassemble ces créations gastronomiques obtenus par cuisson intégrale du jus de canne : sirop, caramel, lingot…

“I rapèl amoin mon lanfans. Nout gramoun té done anou sa pou rékonpans anou apré lékol, le ti lorio galabé dan papié zournal.”*

“Sa minm lo gou lontan, i trouve pu sa zordi.”*

*Récits de souvenirs kréol autour du Galabé

Le sucre des chefs

Surprenant d’un point de vue gustatif, le Galabé offre également un apport nutritionnel intéressant. Sucre non raffiné, il se révèle riche en minéraux, oligo-éléments, phosphore, magnésium et fer.

lingot galabe sucrerie artisanale

D’origine malgache, le mot Galabé serait la contraction de l’expression « gala be », qui signifie « c’est bon » ou « beaucoup de plaisir ».

Son goût puissant et sa texture surprenante en font un sucre gastronomique particulièrement apprécié des chefs et artisans de bouche.

domaine canne bel air la reunion

Source d’inspiration inépuisable, nous ne cessons d’explorer les richesses de la canne à sucre. Les produits bruts qui en résultent prennent vie à Bel Air, au cœur de notre sucrerie-distillerie réunionnaise.